注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

..终生学习.学已创新 .三博愿把美丽与大家分享.一些素材来源于网络.如有版权所有的异议.请告之.......

【古代皇宫里的五个食疗秘方】  

2011-10-01 21:24:03|  分类: 餐饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
☆古代皇宫五个食疗秘方☆

解密:古代皇宫里的五个食疗秘方 - 逍遥 - 逍遥

清宫茯苓糕

 原料:茯苓、莲子、芡实、山药、大米、糯米各适量。

  制法:将茯苓、莲子、芡实、山药共磨成细粉,大米、糯米另磨粉。取药粉3份,大米粉5份,糯米粉2粉,用水和成糕,放入笼内蒸熟,做成小饼。每日早、晚各食1~2个。

  功效:健脾益肾,宁心安神,延年益寿。

  说明:此为清宫食疗秘方。茯苓《神农本草经》列为上品,说它“久服,安魂养神,不饥延年”,是古代医家常用的益寿药。现代研究证明,茯苓主要含茯苓聚糖、茯苓酸、卵磷脂等,能增强人体的免疫功能,提高机体的抗病能力。莲子,《神农本草经》列为上品,说它“补中养神,益气力,除百疾,久服,轻身耐老,不饥延年”。芡实,主治“湿痹,腰背膝痛,补中,除暴疾,益精气,强志,令人耳目聪明,久服轻身不饥,耐老”。

解密:古代皇宫里的五个食疗秘方 - 逍遥 - 逍遥

  集灵膏

  原料:人参60克,天冬、麦冬、生地、熟地各120克,牛膝、枸杞各60克,蜂蜜适量。

  制法:人参研为细粉,其余药材煎煮后过滤去渣,加蜂蜜适量,再加入人参粉,炼成膏。药膏每日2次,每次半匙,白开水冲服。

  功效:滋肾益肺,健脾养心,填精补髓,强身壮体,延龄益寿。

  说明:集灵膏是清康熙年间宫廷御医顾松园改进之方。由于方中药物偏于滋阴补血,所以脾虚腹泻者最好不用。

解密:古代皇宫里的五个食疗秘方 - 逍遥 - 逍遥

  八珍膏

  原料:党参60克,茯苓60克,白术30克,薏米、芡实、扁豆、莲子、山药各90克,白糖240克,白米粉适量。

  制法:将以上原料共研细末,同白米粉蒸膏。每日服用2~3次,白开水送下,服用量可以自行掌握。

  功效:此方不寒不热,平和温补,扶养脾胃,为食疗补虚佳方。

  说明:乾隆皇帝自40岁起,便经常服用此膏。此后清代历朝皇帝妃子,包括慈禧太后,亦竞相服食。方中党参大补元气,薏米、扁豆健脾而利湿,诸药配伍药性平和,对于脾胃虚弱,心肾不足之证更为相宜。

 

解密:古代皇宫里的五个食疗秘方 - 逍遥 - 逍遥

 

  五味子膏

  原料:五味子240克,蜂蜜适量。

  制法:将五味子洗净,水浸半日,煮烂去渣,再熬成饴,兑入蜂蜜收膏。每日口服1~2次,每次1匙,开水冲服。

  功效:补肾健脑,滋阴益气,养心。

  说明:此方收录在《慈禧光绪医方选议》中,用来给慈禧补身体和养心神的。本品性温,味甘酸,入肝、肾、心、肺诸经。历代医药学家认为有“养五脏,壮筋骨”等滋补强壮作用。现代研究表明它对大脑皮层功能有调节作用,为健脑益寿佳品。

解密:古代皇宫里的五个食疗秘方 - 逍遥 - 逍遥

  明目延龄膏

  原料:霜桑叶60克,菊花60克,蜂蜜适量。

  制法:将上述原料磨成粗粉,用水熬透,去渣,再熬成浓汁,兑蜂蜜服膏。每日2~3次,每次6克。

  功效:平肝明目,清热散风,降血压。

  说明:现代研究表明,菊花含有挥发性精油、胆碱、菊苷等成分,能抗菌消炎,还可增强毛细血管的抵抗力,扩张冠脉、有强心降压作用。此方为御医张仲元给慈禧开出的处方,此时她已71岁,说明此方对老年人非常适宜。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018